您當前的位置 :浙江在線 > 液體集運 > 浙江縱橫 > 衢州 正文
建好“四站一家” 薈萃院士博士 衢州着力引育高端人才
2021年10月07日 07:17:36 來源: 浙江在線 記者 于山

  浙江在線10月7日訊(記者 于山)院士專家工作站、博士後科研工作站、博士創新站、專家工作站以及院士之家“四站一家”成為衢州薈萃高端人才的重要平台。近日,巨化集團技術中心主任助理孫明山正忙着為下一批院士的來訪做準備。不久前,巨化集團在20天內先後接待了6位院士前來開展技術指導、國家重點研發項目驗收等工作。據統計,目前衢州“四站一家”的院士、博士已入企服務近400人次,協助解決近千個企業發展難題。

  衢州所轄縣(市、區)都屬於山區26縣,發展基礎相對薄弱,要想實現高質量發展,更加需要用好高校的人才智力,發揮企業的主體作用,以產學研深度融合推動產業高質量發展。

  新材料是衢州重點打造的六大產業鏈之一,迫切需要高端人才的指導,“四站一家”圍繞衢州重大產業和重點領域,發揮高端人才平台的“智囊團”作用。在博士創新站的幫助下,常山科潤新材料有限公司打開了上升空間。衢州學院呂亮博士帶領團隊,與該企業合作開發連續重氮耦合工藝等一批項目,對企業新材料產品進行優化提升。有了呂亮博士創新站等一批高端人才的支持,去年,科潤新材料實現產值1.5億元,預計今年能提高到2億元。

  “四站一家”也為高端人才提供了成長的空間。日前,又一位博士的一個特種紙科研課題在浙江夏王紙業博士後科研工作站開題。“一年多來,衢州的博士後工作站引進20多名博士,僅今年8月,就有3位博士進站開題。”衢州市人力社保局專技處相關負責人表示,“企業博士後培育制度在高層次人才與企業之間搭起了橋樑,充分發揮了博士後工作站在人才引進培養和推進產學研合作中的積極作用。”

  為支持“四站一家”建設,衢州出台了《全力打造四省邊際人才集聚“橋頭堡”加快創新驅動發展十二條政策》《關於打造更優人才生態推動衢州大發展快發展高質量發展的意見》等一系列政策,在科研、資金、住房等方面提供保障,健全高端人才“引、用、育、留”政策體系。


標籤: 高端人才;博士;衢州;四站一家;博士後科研工作站;博士後工作站... 責任編輯: 江小來
分享到:
//img.zjol.com.cn/mlf/dzw/zjxw/zjnews/qznews/202110/W020211007262546910767.jpg

建好“四站一家” 薈萃院士博士 衢州着力引育高端人才