您當前的位置 :浙江在線 > 液體集運 > 浙江縱橫 > 台州 正文
共享要素資源 發展特色產業 天台“共享村落”攜手奔富
2021年10月07日 07:23:17 來源: 浙江在線 記者 楊羣 共享聯盟天台站 徐平

  浙江在線10月7日訊(記者 楊羣 共享聯盟天台站 徐平)“嗡嗡嗡……”國慶假期,在天台縣三州鄉“共享村落”的茶產業片區,上空有2架無人機穿梭航拍,監控茶葉生長環境;地上則有智能化設備實時監測茶田温度、濕度。該片區由4個村莊組成,平均海拔500米,在片區聯盟推動下,各村共享茶產業數字化改革成果,採用自動化設備,在節約大量人力資源的同時,茶葉年產量提高了12%,茶葉均價也上漲了50元/斤。

  類似三州鄉茶產業片區這樣片區化組團的“共享村落”,在天台縣共有61個。何為“共享村落”?基於地緣相鄰、產業相近的“同類項”,每個片區的幾個村落成立黨建聯盟,因地制宜,共享山水資源、資金、人才、公共服務等各種要素,抱團發展。

  從天台山大瀑布景區,到隋代古剎國清寺,還有不遠處的瓊台仙谷,沿路山水秀美、花木葱蘢……塔後片區的“共享村落”,生態資源和文化資源得天獨厚,由8個村莊和1個社區組成。“我們要串聯景區空間,打破各村壁壘,形成一體化發展格局。”天台縣赤城街道黨工委書記曹潔華介紹,各村、社區共同提升鄉村顏值,建起美麗庭院、村路等,製作一體化導覽標示,實施交通聯運,使遊客行程靈活覆蓋各個景區。同時,片區內陸續做起民宿(農家樂)、文旅康養、觀光農業、紅色旅遊等產業,並與高校院所合作,開展鄉村傳統文化挖掘、中草藥文創產品開發、鄉村影像田野調查、鄉村農副產品提升開發,聯合舉辦各類音樂節、美食節、體育競技等活動,把鄉村經濟輻射到各個村落。去年,片區內接待遊客約27萬人次,營業收入約2400萬元。

  “共享村落”模式在天台各個片區生根發芽,產生了不同的特色和成效。福溪街道灘嶺片區擁有“致富金果”——7個村莊400多家農户組成蜜梨產業“共享村落”,接受統一種植採摘技術指導,同步建立蜜梨數字化追溯系統。今年夏天,灘嶺蜜梨成了市場上的搶手貨,銷售額達7500多萬元。

  秋意漸濃,南屏鄉南黃古道片區的3個村莊又將憑藉“紅楓節”刷屏朋友圈。為了幫助農户把好風景變為好收入,當地已經建好農產品展銷中心、花海遊步道、文創一條街等。今年上半年,該片區已經接待遊客18.2萬人次,實現旅遊經濟收入935萬元;下半年有了“紅楓節”,更是遊客如織,收入還能加倍。

  龍溪鄉共享閒置資源,寒山片區4個村莊積極盤活閒置土地1000餘畝、農房100餘間,農户以“土地入股”“房屋入股”模式,由村集體統一進行修繕、裝修,集中盤給社會工商資本,發展鄉村研學、康養、文創等業態,4個村集體經濟平均增收50餘萬元,每户增收3000多元。

  近3年來,天台61個片區的“共享村落”累計投資達20多億元,帶動片區內百姓年均增收10%以上。


標籤: 共享;村落;共享村落;村莊;茶產業;天台縣;鄉村;茶葉;遊客;三州鄉 責任編輯: 江小來
分享到:
//img.zjol.com.cn/mlf/dzw/zjxw/zjnews/tznews/202110/W020211007265944884055.jpg

共享要素資源 發展特色產業 天台“共享村落”攜手奔富